Notre vision ?
Permettre à un large public l’accès à une alimentation protéinée de haute qualité, bénéficiant d’une valeur organoleptique élevée, dans le total respect des normes de sécurité alimentaire pour nos clients.
Qui sommes-nous ?
À l’origine, il y a des humanistes qui, au travers d’un voyage en Thaïlande, ont pris conscience de l’importance de l’entomophagie dans l’alimentation humaine et veulent encourager une consommation durable et responsable.
Notre mission ?
Faire découvrir les bienfaits des protéines de grillons au monde occidental en gardant le plaisir et le bien-être au centre de nos préoccupations.
Comment ?
En développant et en mettant sur le marché des produits alimentaires innovants, délicieux et écologiques à base de protéines de grillons.
Le projet est né de la prise de conscience, lors d’un voyage en Thaïlande de Michel Coibion, notre Président, de l’importance de l’entomophagie dans l’alimentation humaine.
Une équipe s’est constituée autour de Michel afin de créer une société dont le but est de faire découvrir les bienfaits des protéines de criquets au monde occidental. Et ceci sans jamais oublier que manger est, et doit rester, un plaisir.
La SA HealthYnsect a été créée en février 2018 et est active dans le domaine de l’entomophagie d’une part, au travers d’une gamme de produits alimentaires enrichis à la protéine de criquets et, d’autre part, via la mise en œuvre d’un programme de Recherche et de Développement (R&D) ambitieux visant à :
- répondre aux attentes de la FAO ;
- analyser et limiter les risques toxicologiques , microbiologiques et allergiques ;
- chercher une alternative aux procédés actuels de fabrication de poudre d’insectes afin d’optimiser le contenu protéique et de conserver la qualité des nutriments de l’insecte entier ;
- corréler les résultats de la recherche et des analyses des produits à la Directive Novel Food qui impose le dépôt et l’acceptation d’un solide dossier scientifique avant la commercialisation de produits à base d’insectes.
HealthYnsect est membre de la BIIF (Belgian Insect Industry Federation)
Nos valeurs
L’objectif de HealthYnsect est de devenir un acteur significatif du secteur alimentaire afin de permettre aux consommateurs d’accéder à une alimentation protéinée de haute qualité, bénéficiant d’une organoleptique élevée, dans le total respect des normes de sécurité alimentaire pour nos clients, des valeurs du commerce équitable (esprit « fairtrade ») pour nos fournisseurs et de l’économie durable, en proposant des produits innovants enrichis à la protéine de criquets.
de haute qualité
organoleptiques
élevées
des valeurs du commerce équitable
Nous aidons un réseau de fermes de criquets installées en Thaïlande à respecter les normes GAP (« Good Agriculture Practices »). Il s’agit de petites unités, souvent familiales, auxquelles nous achetons soit les criquets, soit la farine et ceci à un prix équitable pour tous. Notre aide leur permet d’atteindre un niveau de qualité leur permettant d’accéder aux portes du commerce international.
est une pratique millénaire, 1/3 de la population mondiale mange déjà des insectes. Pourquoi pas nous ?
Le climat des pays du Sud-Est Asiatiques rend possible – SANS aucun apport extérieur d’énergie – un élevage d’insectes qui n’est dès lors source de quasi aucune pollution
Depuis le début de notre projet nous menons des programmes de recherche tant en Belgique qu’en Thaïlande afin de mieux connaître les composants et la toxicité potentielle de la poudre de criquets. Nous créons également en Thaïlande un réseau de fermes de criquets respectant les normes GAP (Good Agriculture Practice). Enfin, nous sommes actuellement occupés à créer, en partenariat avec une université Thaïlandaise, une nourriture saine et équilibrée destinée à alimenter nos élevages de criquets. Cette alimentation, une fois développée, sera produite en respectant les critères imposés par l’agriculture biologique.
Pourquoi la protéine de criquets ?
En 2013, la FAO a édité un rapport intitulé « Insectes comestibles – Perspectives pour la sécurité alimentaire et l’alimentation animale », qui recommande d’intégrer les insectes comestibles dans l’alimentation humaine pour réduire l’impact environnemental de notre alimentation tout en offrant une alimentation de qualité, riche en protéines et en minéraux.
La poudre de criquets est l’une des sources de protéines complètes les plus éco-responsables au monde. Pour produire la même quantité de matière comestible en comparaison au bœuf, le criquet a besoin de 24 fois moins de nourriture, de 2.000 fois moins d’eau et produit 100 fois moins de gaz à effet de serre.
Une différence énorme quand on sait que le secteur de l’élevage génère autant de gaz à effet de serre que le secteur des transports et monopolise les deux tiers des surfaces cultivées de la planète.
De plus, la poudre de criquets contient un grand nombre de vitamines et de minéraux.
Notre projet s’inscrit dans ces nouvelles tendances alimentaires, partagées par une tranche de plus en plus grande de la population désirant se nourrir autrement, dans un respect plus grand de la nature et des acteurs du monde agricole.